Среда, 29.10.2025, 15:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Антроповская центральная библиотека им. М.С.Малинина

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Новости библиотеки

    Главная » 2025 » Октябрь » 22 » ЭТО ВСЁ О НЁМ - ПОЭТ, ПРОЗАИК, НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ...
    14:41
    ЭТО ВСЁ О НЁМ - ПОЭТ, ПРОЗАИК, НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ...

    Произведения Ивана Бунина получили всемирное признание и стали классикой русской литературы. Хотя судьбу писателя, воссоздавшего в литературной прозе типичный русский характер, как писали о его творениях мировые издания, счастливой и гладкой не назовешь.

    В октябре исполнилось 155 лет со дня рождения известного литератора. Центральная библиотека имени М.С. Малинина напоминает о его наследии читателям Антроповского района выставкой-портретом «Непостижимая тайна души».

    В жизни Ивана Алексеевича немало поворотов, но таланты вели его к успеху. Рожденный в российской глубинке и воспитанный на народных сказках и преданиях он смог отучиться в строгой неволе гимназии лишь 4 года. Рано увлекся литературой и начал писать стихи и прозу, работал в редакции губернской газеты корректором и писал театральные рецензии и статьи, много путешествовал по России и изучал иностранные языки, занимаясь переводами произведений известных писателей и поэтов.

    В 1898 году Бунин выпустил поэтический сборник «Под открытым небом», через три года - сборник стихов «Листопад». За «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло Бунин получил Пушкинскую премию Российской академии наук. В 1909 году Академия наук присудила Ивану Бунину Пушкинскую премию за третий том Собрания сочинений и перевод драмы-мистерии «Каин» Джорджа Байрона. Вскоре литератор получил звание почетного академика по разряду изящной словесности, а в 1912 году стал почетным членом Общества любителей русской словесности.

    Однако круто изменили блестящую карьеру писателя потрясения русской истории начала 20 столетия. Уже разразившуюся в 1905 году первую русскую революцию и охватившие за ней страну разрушительные крестьянские бунты он решительно не поддерживал. Происходящие события Бунин описал в целом ряде произведений, «резко рисующих русскую душу, ее своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы» - повести «Деревня» и «Суходол», рассказы «Сила», «Хорошая жизнь», «Князь во князьях», «Лапти».

    Также не принял Иван Алексеевич и Октябрьскую революцию 1917 года, и победу идей большевизма. В 1920 году он с семьей покинул Россию. В годы эмиграции Бунин много работал, его книги выходили почти каждый год - рассказы «Роза Иерихона», «Митина любовь», «Солнечный удар», «Божье древо». В 1933 году автор завершил самое значительное произведение зарубежного периода творчества - роман «Жизнь Арсеньева». Именно за него в этом же году Бунину, первому из русских литераторов, присудили Нобелевскую премию по литературе.

    В 1944 году он закончил сборник «Темные аллеи», куда вошли 38 рассказов. Среди них - «Чистый понедельник», «Баллада», «Муза», «Визитные карточки». Через девять лет он дополнил собрание еще двумя рассказами «Весной, в Иудее» и «Ночлег». Сам автор считал лучшим своим произведением именно рассказ «Темные аллеи».

    В конце жизни Иван Алексеевич мечтал вернуться на родину, но осуществить задуманное так и не решился. Умер писатель в Париже 8 ноября 1953 года, где и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

    Просмотров: 30 | Добавил: bimm08 | Теги: библиотека Малинина, Антроповский район, юбилей писателя, Иван Бунин, Выставка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar