На днях исполнилось 180 лет со дня рождения Ильи Ефимовича Репина (1844-1930), русского художника, мастера портретного, исторического и бытового жанра.
Редкий россиянин не знает это имя великого таланта, родившегося в уездном городе Чугуеве Харьковской губернии в казачьей семье. Талант и тяга к живописи, захватившая его с юных лет, помогли художнику достичь небывалых высот в реалистичном отражении окружающей действительности.
Многие явления и события русской жизни мы представляем именно благодаря картинам Ильи Ефимовича, достаточно вспомнить «Бурлаков на Волге», «Крестный ход в Курской губернии» или как «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Перу Репина принадлежит множество портретов деятелей искусства: В.М. Гаршина, Л.Н. Толстого, М.К. Бенуа, Римского-Корсакова, К.И. Чуковского, М.П. Мусоргского и других. Причем, это не парадные портреты, а живые, полные ежеминутной сутью этих великих людей. Многие герои его картин писались автором незадолго до кончины, жизнь во всех её проявлениях – вот что было для художника главной темой искусства.
О педагоге, действительном члене Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, авторе мемуаров и очерков о знаменитых деятелях искусства написано практически во всех энциклопедиях. Читатели Антроповского района могут раскрыть для себя многогранный талант великого россиянина благодаря их коллекции в центральной библиотеке имени М.С. Малинина. |