Суббота, 15.03.2025, 14:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Антроповская центральная библиотека им. М.С.Малинина

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Новости библиотеки

    Главная » 2025 » Март » 7 » МАСЛЕНИЦУ В ПРОСЕКЕ ЛЮБИЛИ ВСЕГДА
    14:09
    МАСЛЕНИЦУ В ПРОСЕКЕ ЛЮБИЛИ ВСЕГДА

    Участники масленичных посиделок в Просекской сельской библиотеке смогли не только приятно провести время, но и узнать, как отмечали аппетитный праздник мамы и папы, бабушки и дедушки нынешней молодежи. "Широкую Масленицу" организовала библиотекарь Зура Латышева, начав насыщенную программу рассказом о появлении первого блина, его «родстве» с солнышком и символичном путешествии по каждому дню масленичной недели.

    А дальше слово взяла помощница ведущей, просекская общественница Ольга Николаевна Зайцева. Рассказ гостьи участников посиделок просто заворожил. Она поделилась своими воспоминаниями о том, как праздновалась Масленица в Просеке еще 30-40-50 лет назад.

    «Масленицу в далеком и недалеком прошлом праздновали широко, весело, задорно, с выдумкой, - поведала Ольга Николаевна. – С понедельника масленичной недели ребятня каждой деревни собирала ненужные вещи, переезжая на санках из дома в дом. Хозяева отдавали все старое: веники, сломанные скамейки, тряпье, ведра – да мало ли что накопилось за зиму того, что сгодится на костер! И дом от хлама освободится. Костер собирали на околице деревни, где нет ни деревьев, ни строений. Зажигали костер вечером в воскресенье, собирались на него и стар, и мал, водили хороводы, играли.

    А днем тоже была потеха. В Просеке организовывалась торговля: сладостями, чаем, блинами. Заранее строились высокие качели, вкапывались столбы, на которые надо было забраться и достать приз. Шутками и криками подбадривали сильных и ловких, которые рискнули посоревноваться. А малышня резвилась на вертушках. Самым главным развлечением ребятишек было катание вокруг деревни на лошади, запряженной в сани. На дуге развевались ленты, звенел колокольчик. Кучером был лесник – Николай Семенович Бочаров. Радости, веселья в этот день было море!»

    Воодушевленные рассказом участники посиделок с удовольствием включились в подготовку к главному дню масленичной недели. На мастер-классе в ход пошли ножницы, клей, цветная бумага. Красивые, праздничные поделки ребята взяли домой, чтобы создать хорошее настроение у родных.

    А ребячье настроение уже готов поднять накрытый красивой скатертью стол. Варенье, конфеты и, конечно, поджаристые, вкусные блины с ароматным чаем – все традиции широкой, хлебосольной Масленицы соблюдены! Как после чаепития и «сладкоедения» усидеть на месте? И молодежь отправляется играть в разные игры, вспоминая вместе с библиотекарем и гостьей самые древние, традиционно народные, но такие веселые забавы. Ух, и насмеялись, навеселились! Теперь у юных просекцев Масленица станет любимым и памятным праздником на всю жизнь.

    Просмотров: 51 | Добавил: bimm08 | Теги: Просекская библиотека, библиотека Малинина, Антроповский район, Масленица, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar