
Яркие произведения представителя «деревенской прозы» Фёдора Абрамова получили широкую известность в 60 – 80-х годах 20 века. Но и сегодня читатели старшего поколения центральной библиотеки имени М.С. Малинина часто просят найти именно его правдивые рассказы и романы.
Кстати, за литературный цикл «Пряслины», состоящий из романов «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья» и «Дом», Абрамов получил государственную премию. Его произведения, посвященные селу, - «Пелагея», «Безотцовщина», «Деревянные кони» - тяжело проходили цензуру и редко шли в многотиражную печать, потому что рассказывали всю правду о нелегкой деревенской жизни.

Федор Александрович Абрамов (29.02.1920 – 14.05.1983) – писатель, публицист и литературовед – знал о ней не понаслышке. Биография будущего писателя берет начало в деревеньке Веркола Архангельской области. Большой трагедией для крестьянской семьи стала смерть кормильца через год после рождения пятого ребенка – Феди. Соседи считали семью обреченной, но Абрамовы выстояли за счет огромного трудолюбия. Сам Федор начал косить сено уже в 6-летнем возрасте.
Паренек не только получил школьный аттестат без единой четверки, но и с успехом выдержал в 1938 году экзамены на факультет филологии в Ленинградском университете. А 22 июня 1941-го, практически сразу после выступления Юрия Левитана по радио, Абрамов записался добровольцем в формируемое ополчение. Он был зачислен пулеметчиком в 337 артиллерийско-пулеметный батальон. В начале осени 1941 года получил пулевое ранение в руку, но за короткое время вернулся в строй. В один из ноябрьских дней того же года одной пулей ему перебило одновременно две ноги. Самую суровую зиму 1941 - 42 годов провел он в окруженном фашистами Ленинграде, откуда был эвакуирован в апреле 1942 года. Выписавшись из госпиталя, предстал перед комиссией, которая признала его негодным к строевой службе с дальнейшим направлением продолжить военную службу помощником командира Архангельского военно-пулеметного училища.

Первые книги Фёдора Александровича появились в 1954 году, и спустя десятки лет эти произведения стали частью школьной программы. Имеющиеся в ЦБ издания предлагает в дни юбилейного дня рождения писателя оформленная на абонементе выставка «Я родом из деревни…». |