
Именно так в своих стихах определил свое писательское кредо один из самых известных в мире русский поэт и прозаик 20 века Борис Пастернак.
135-летие со дня рождения Нобелевского лауреата, приходящееся на 10 февраля, - повод поговорить о невероятном таланте автора романа «Доктор Живаго».
Тонко подмечено, что быть поэтом – это не занятие, не увлечение и не профессия. Поэзия – это судьба, которая сама выбирает самых талантливых. Так случилось и с Пастернаком. Он родился в 1890 году в творческой семье - художника и пианистки. С юных лет общался с известными деятелями искусства, которые устраивали небольшие концерты в квартире родителей. Среди гостей были и Лев Толстой, и Сергей Рахманинов, и Василий Поленов, и Исаак Левитан, и Александр Скрябин.
Сам Борис Леонидович пробовал себя в разных видах искусства: живописи, долго занимался музыкой, учился на философском факультете университета. Но в начале 1910-х годов Пастернак неожиданно бросил все увлечения и занятия, и уходит, можно сказать, в никуда – в поэзию.
Самые первые сборники стихотворений – «Близнец в тучах» (1914), «Поверх барьеров» (1916). В 1922 вышла книга стихов «Сестра моя – жизнь», которая сделала поэта известным и познакомила его с Владимиром Маяковским, творчество которого особо повлияло на Пастернака.
В 1920-1927 году поэт был участником литературного объединения «ЛЕФ» (Маяковский, Асеев, О. Брик и др.) и опубликовал сборник «Темы и вариации» (1923), роман в стихах «Спекторский» (1925), который можно считать отчасти автобиографическим. Живя в Грузии, Борис Леонидович занимается переводами с грузинского языка, а также переводит Уильяма Шекспира, Гёте, Фридриха Шиллера. Переводы будут сопровождать его творчество до конца жизни.

Роман «Доктор Живаго» – вершина творчества Пастернака, как прозаика. Его он писал долгие 10 лет, завершив в 1955 году. Роман в 1958 году был опубликован за границей, Пастернак получил за него Нобелевскую премию. На родине роман вызвал критику как со стороны власти, так и в литературных кругах. Пастернак был исключен из Союза писателей, был вынужден отказаться от престижной премии.
Гонения и травля писателя подорвали его здоровье, неизлечимая болезнь – рак легкого, привела к смерти Пастернака 30 мая 1960 года. Поэт умер в Переделкино.
Позже, в 1988 году роман «Доктор Живаго» был напечатан в журнале «Новый мир», признание читателей полностью реабилитировало реноме автора.

Юбилейную дату в центральной библиотеке имени М.С. Малинина отметили выставкой произведений выдающегося автора «Когда строку диктуют чувства». |