Даниилу Герману довелось родиться прямо в новогодье - 1 января 1919 года. Интересно, что в разных источниках значатся противоречивые сведения о месте его рождения: по одним - это произошло в городе Вольск Саратовской области, другие свидетельствуют, что его родина – село Волынь Курской.
Мальчик жил сначала в деревне, потом учился в ленинградской школе, любил физику и литературу, а поэтов за их мастерство считал небожителями. Его жизнь не раз резко меняла курс.
Диплом об окончании политехнического института получил он в июне 1941 года и ушел на фронт, так и не став инженером-электриком. Зато, пройдя всю войну, укрепился в желании писать: о том, что видел, пережил, о простых людях, со своими маленькими проблемами и радостями, которые ищут собственный путь и противостоят соблазнам. В 1949 году, когда Даниил Александрович опубликовал свой рассказ под названием «Вариант второй», он взял себе творческий псевдоним «Гранин», и сделал это по личной просьбе однофамильца Юрия Германа, который к тому времени уже был известным прозаиком.
Книги писателя Даниила Гранина любят уже несколько поколений читателей, в том числе, Антроповского района Костромской области. 105-летию со дня рождения автора в центральной библиотеке имени М.С. Малинина появилась книжная выставка с самыми известными его произведениями. Романы – «Ярослав Домбровский», «Спор через океан», «Искатели», книги «Неизвестный человек», «Иду на грозу», «Кто-то должен», «Собственное мнение», исторические произведения – «Повесть об одном ученом и одном императоре», «Размышления перед портретом, которого нет» - великое наследие писателя.
Даниил Гранин очень интересовался биографиями талантливых современников: повесть «Эта странная жизнь» о биологе Александре Любищеве, главный герой книги «Зубр» генетик Николай Тимофеев-Ресовский, роман «Выбор цели» - о физике Игоре Курчатове. В 1994-м Гранин выпустил роман «Бегство в Россию», где тему ученых он поднял в более популярном для массового читателя жанре, написав не биографию, а приключенческий детектив.
Отдельное место в творчестве писателя заняла военная тема. В основу сборника рассказов «Еще заметен след» и «Блокадной книги», которую Гранин написал в соавторстве с Алесем Адамовичем, легли документальные источники, записи людей, переживших блокаду и воспоминания фронтовиков. В переизданный в 2013 году вариант «Блокадной книги» вошли фотографии военной поры, которые предоставил петербургский исторический музей, а также личные фото, хранившиеся у Гранина. В 2014 году писатель даже выступил в немецком бундестаге. Его пригласили на вечер, посвященный 70-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим и памяти жертв фашистского режима. Слушатели даже не пытались сдержать слезы, настолько эмоционально выступал Гранин. Ему аплодировали стоя.
Несколько произведений автора стали основой для сценария к художественным картинам, которые также вошли в «золотую» коллекцию российского кинематографа. |