26 и 27 июля на берегу озера Понтал в деревне Рай прошёл Межрегиональный литературный фестиваль имени Леонида Николаевича Попова. Антроповскую центральную библиотеку им. М. С. Малинина представила Гаврилиди М.М., член литературного объединения «Родники», которая вернувшись поделилась своими впечатлениями.

«Рай - это не блаженное безделье. Рай - это невероятный труд во имя Творчества сутками напролёт, это какая-то нереальная одержимость и подвижничество. Вот что это такое - вохомская деревня Рай, где проходит литературный фестиваль имени Леонида Николаевича Попова, местного знаменитого поэта. Ещё в прошлом году фестиваль имел статус областного, в этом - межрегионального, а в следующем предполагается стать всероссийским. И станет! Потому что такой концентрации любви к Поэзии я не встречала нигде. И мне посчастливилось погрузиться в это чудо.

Фестиваль проходит два дня, а лучше сказать - почти двое суток, ибо поздним вечером и даже ночью здесь кипит работа. На моих глазах, например, родилась песня: на ходу, или как ещё говорят - на коленке, написались стихи и легли на музыку.

Первый день - работа, работа и ещё раз работа: секции, где опытные мастера анализируют твоë творчество, а ещё лекции, мастер-классы, круглый стол, презентации. И невозможно понять феномен бешеной скорости обучения. " Доместикация и форенизация как стратегии перевода". Сколько слов вам понятно из названия этого мастер-класса? Мне тоже одно. Но через полчаса я уже использовала эти приёмы, переводя якутскую поэзию на стихотворный русский. И так меня это затянуло, что хоть ночь не спать и обед-ужин пропустить. А вечером из ниток Солнечный оберег плели. Я и рукоделие - вещи несовместные, но меня опять понесло и даже неплохо получилось. Тоже нереальное чудо.

А на второй день был, собственно, Фестиваль - два больших концерта, поэтический и музыкальный, при стечении именитых гостей. Несколько часов наслаждения. И даже это не главное.

Общение, общение, общение... С такими же, как ты чудиками, которые смотрят на мир ошалевшими от восторга глазами вопреки всему. И никому ничего не надо объяснять и доказывать: по нескольким стихам, что ты прочитал, о тебе понятно всё. Невозможно притвориться, набить себе цену или, наоборот, принизить себя. Всё предельно честно.

Фестиваль закончился. Чудики возвращаются в свою обыденную жизнь, вылезают из тщательно оберегаемого от равнодушных людей поэтического кокона - и становятся врачами, учителями, библиотекарями, фермерами... Вроде бы обычными людьми. Вроде бы. Через год будет новый Фестиваль. И мы его уже ждём.»
М. Гаврилиди |