
Сегодня, во время Всероссийской акции «Библионочь», в центральной библиотеке имени М.С. Малинина актеры театральной студии «Маска» продолжат дело великих российских драматургов. И хотя премьерная пьеса не принадлежит перу известного костромича, но посвящена извечной теме – сложным семейным отношениям.
Как и, к примеру, пьеса-юбиляр этого года, одна из самых знаменитых авторства Александра Островского «Гроза». Пьесе, к слову, в этом году исполняется 165 лет.
Кстати, долгое время существовала гипотеза, что сюжет «Грозы» был полностью позаимствован из реальной жизни. В 1859 году, а именно в это время была написана пьеса, тело молодой жительницы Костромы, ранним утром ушедшей из дома, обнаружили в Волге. Во время следствия выяснилось, что Александра Клыкова не вынесла напряжённой обстановки в семье и постоянных издевательств свекрови. Бесхарактерный муж никак не мог повлиять на ситуацию, а катализатором трагического исхода событий стали любовные отношения между Александрой и почтовым служащим.
Это предположение сильно укоренилось в сознании людей. Наверняка в современном мире в том месте уже были бы проложены туристические маршруты. В Костроме «Грозу» издавали отдельной книгой, при постановке актёры старались походить на Клыковых, а местные жители даже показывали место, откуда якобы сбросилась Александра-Катерина. Хотя известно, что пьесу Островский сдал в печать на месяц раньше произошедшей трагедии.
В драме писатель открыл новую для русской литературы «философию быта». Заслуга Островского в том, что он вынес проблематику на всеобщее обозрение и показал, что она есть.
Актеры нашей «Маски» постараются показать зрителям Антроповского района Костромской области, как можно выходить с юмором из сложной семейной ситуации. Очень актуально в Год семьи! |