
«Крупнейшее», «священное», «чистейшее» - этому российскому озеру можно адресовать множество превосходных эпитетов. В 1999 году озеро Байкал было включено ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного природного наследия.
Крупнейшему пресноводному водоему планеты даже посвящен праздник. День озера Байкал, величайшего природного символа Сибири, отмечается в разных регионах России в разные даты: в этом году в Бурятии он прошел в первое воскресенье августа, в Иркутской области - 7 сентября, а в Забайкальском крае - 14 сентября. Праздник стал традицией, напоминая о значении Байкала не только как экологического объекта, но и культурного достояния человечества.
Байкал остаётся уникальным природным феноменом: его возраст оценивается в 25–35 миллионов лет, глубина достигает 1642 метров, а объем составляет около 20% мировых запасов пресной воды. Более половины видов растений и животных, обитающих в озере, не встречаются больше нигде на планете. Красоты Байкала ежегодно привлекают миллионы туристов со всего мира, его легенды уникальны, а соседство с ним определяет жизнь, занятия миллионов живущих рядом народов.
Жителям Антроповского района центральная библиотека имени М.С. Малинина рассказала об уникальном озере выставкой «Байкал - священный дар природы». А насладиться красотами вам, уважаемые читатели, поможет видео-ролик.
https://rutube.ru/video/private/4b8c96f427336f3611abd3815306906a/?p=030H0JtxcSSxCWHok18JMw |