Именно «учительская» тема стала главной в мероприятиях, собравших в последнюю субботу мая «ночных» читателей в центральной библиотеке им. М.С. Малинина.
Что ж, вполне оправданно - 2023 год Указом Президента объявлен в России Годом педагога и наставника.Педагог, воспитатель, учитель всегда был и остается одним из самых уважаемых людей в обществе, его миссия - формировать личность, ее духовность, опыт и знания. Благодаря труду наставника живет в нас любовь к Родине и науке, искусству и литературе, что так дорого и библиотечным работникам – это не могли не отметить в прологе ведущие вечернего биеннале Ирина Васильева и Наталия Фролова.
«Случается учительское счастье из наших ученических побед», - в подтверждение этих поэтических строк Андрея Дементьева гостей еще на входе в залы ЦБ встречалиученические достижения, которые говорят о таланте педагога – преподавателя ДШИ Елены Гамзиной. Выставку живописи составили яркие художественные творения неоднократных призеров разных конкурсов – Эльвиры Петуховой, Вероники Еверзовой, Алексея Полунина, Анастасии Деминой и Андрея Кострова.
Путешествие в мир талантов и «золотых рук» поддержали вернисажи проекта «Россыпь народных талантов»:забавных вязаных игрушек - Галины Бараковой, искусных плетеных и резных изделий - Николая Ковалова, атласных картин из лент – Ольги Воскресенской.
Всем, кто по-доброму позавидовал умениям мастеров, программа «Библионочи» обещала в заключение вечера первый практический урок – мастер-класс от признанной библио-мастерицы Натальи Звоновой. В подарок – общее фото со свежеизготовленными символами мудрости и знания – совушками. Кто бы мог подумать, что наши руки могут превратить в таких симпатяшек мотки ниток и гофрированного картона, обрезки ткани и одноразовые тарелки, старые пуговицы и пустые банки. Вот что значит умелое руководство наставницы!
Об учителях, сочетающих в себе жизненную мудрость, высокие моральные качества и притягательную эрудированность, долгие годы вспоминают повзрослевшие ученики, с них берут пример. Таким был педагог Антроповской средней школы Николай Иванович Павлов, настоящий патриот, работавший во славу и будущее России не только с указкой в руках, но и защищавший независимость Родины на фронте и в подполье.Слайд-рассказ «Обыкновенная отвага учителя Павлова» изобиловал добрыми воспоминаниями его учеников. Они восхищались его целеустремленностью –рано оставшийся без родителей простой деревенский парнишка упорно шел к мечте, выучился и все-таки стал учителем, его мужеством – пройдя пекло фронтов, ад фашистского плена и концлагерей, он не сдался, став подпольщиком в самом страшном лагере смерти – Бухенвальде. Слушателей до глубины души тронуло жизнелюбие Николая Ивановича – после войны он торопился жить наполнено: с энтузиазмом вовлекал учеников в мир большой литературы, с юмором подавал русский язык, самозабвенно играл в народном театре, активно участвовал в общественной жизни родного поселка.
Продолжился вечер воспоминаний диалогом двух старушек и монологом опытной учительницы. Матрена (Зоя Красавина) и Авдотья (Наталия Цветкова) с добрым юмором вспоминали своих неординарных педагогов, а «педагог со стажем»(Галина Егорова) подшучивала над экспериментами коллег и смешными высказываниями учеников. Гости от души повеселились!
Дальше участников «Библионочи» ждал настоящий концерт. Мастерство владения голосом демонстрировали певческие таланты Антроповской средней школы, открытые и воспитанные не менее способным педагогом Татьяной Мироновой. Школьные мелодии так увлекли слушателей, что к концу выступления ребят любимые с детства песни подпевал весь зал. Надеемся, квинтэссенция концертного успеха: бурные аплодисменты – от благодарных зрителей, сладкие подарки – от организаторов – зарядили юных артистов на новые достижения в вокальном творчестве.
Даже фильмы, предложенные организаторами к коллективному просмотру в этот вечер, - «Зимородок» и «4:0 в пользу Танечки» -высвечивали самые лучшие качества наших учителей, которыми мы не устаем гордиться и восхищаться. |