Четверг, 27.11.2025, 12:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Антроповская центральная библиотека им. М.С.Малинина

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Новости библиотеки

    Главная » 2025 » Сентябрь » 5 » ЗНАТОКУ ДУШИ ПОСВЯЩАЕТСЯ...
    12:32
    ЗНАТОКУ ДУШИ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

    Александр Иванович Куприн – талантливый русский писатель, для которого жизнь и творчество были неразделимы. 26 августа исполнилось 155 лет со дня его рождения в маленьком городке под Пензой.

    В его биографии отразились масштабные переломные события истории нашей Родины. Когда Куприну было около года, он потерял отца, несмотря на дворянское происхождение служившего мелким чиновником. В шесть лет он оказался в сиротском училище, затем окончив военное, служил в армии. Поняв, что профессия военного его не влечет, Куприн занимает должность секретаря в издательстве «Журнал для всех» Петербурга с весьма скромным жалованием.

    Не обошли Александра Ивановича ни Первая мировая война: в её начале он организовал в доме военный госпиталь, а в ноябре 1914 года по призыву отправился в Финляндию в качестве командира пехотной роты, ни революция - он встает на сторону эсеров и в 1919 году вступает в ряды Белой армии, редактирует армейскую газету.

    После поражения белогвардейцев Куприн вынужден эмигрировать в Париж, где долгие семнадцать лет тосковал по Родине. Разрешение вернуться на уровне правительства России писатель получил в 1936 году уже глубоко больным. Умер в 1938 году, похоронен на Литераторских подмостках Волковского кладбища.

    В городке Наровчат (Пензенская область) в 1981 году был открыт пока что единственный в мире дом-музей Александра Куприна. Однако имя писателя можно найти во многих городах и посёлках страны - его носят улицы и скверы, библиотеки и учебные заведения.

    Но истинным памятником русскому таланту являются написанные им произведения, заслужившие любовь читателей. Повести «Олеся», «Яма», «Юнкера» и «Поединок», рассказ «Гранатовый браслет» и детские рассказы «Белый пудель», «Слон» вошли в золотой фонд русской классики. Куприн выбрал для себя реалистическое направление в литературе как способ доносить правду людям.

    К примеру, повесть «Яма» рассказывает о неприглядном явлении - проституции. Книга признана слишком реалистичной и натуральной, её выход буквально задушили критическими рецензиями, а первый тираж повести полностью изъяли из печати, назвав его порнографическим.

    Но жил и творил автор под вполне оптимистичным девизом: «...Человек рожден для великой Радости, для беспрестанного творчества, для широкой, свободной, ничем не стеснённой Любви ко всему: к дереву, к небу, к человеку, к милой, прекрасной земле, особенно к земле с её блаженным материнством, с её утрами и ночами, с её прекрасными ежедневными чудесами».

    Юбилею Александра Ивановича Куприна в центральной библиотеке имени М.С. Малинина оформлена выставка - портрет «Знаток человеческой души».

    Просмотров: 86 | Добавил: bimm08 | Теги: классика, информационный центр, Антроповский район, библиотека Малинина, Куприн | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar